生活照顧的原則及一般技巧

智障人士和其他人一樣,當進入老化階段後,身體的肌能、認知及感官等能力都會逐漸減退,需要面對各種日常生活能力退化的問題(例如視力衰退、行動不便、大小便失禁、未能自行進食 / 穿衣等)。面對老化的問題,無論智障人士或其照顧者,都有可能感到沮喪及壓力。雖然如此,照顧者如能抱持正確態度和運用恰當技巧,將有助老化智障人士有效處理生活上的問題。

(a) 原則
1. 強調被照顧者的長處而非短處。
2. 儘量只扮演協助者角色,以免被照顧者養成倚賴習慣。
3. 對被照顧者採取體諒、忍耐的態度,並給予選擇的機會。
4. 鼓勵被照顧者替自己的事務做決定。

(b) 一般技巧
1. 在給予言語指示的同時,可輔以手勢、表情或圖片,幫助被照顧者理解意思。
2. 向被照顧者親身示範有關活動的步驟及注意事項。
3. 無論是使用哪一種指示方法,指示的內容都必需簡潔,同時最好每次只給予一個指示。多個指示會令智障人士難以理解。
4. 給予指示的速度不可太快,以免被照顧者沒有足夠時間接收。
5. 被照顧者成功完成活動後,照顧者可給予讚賞,以增強他們的成功感及參與該活動的動機。
6. 使用一些康復用具,例如助行架、便椅等。
7. 照顧者給予獎勵或讚賞,以增強被照顧者的成功感及參與該活動的動機。