老年疾病及預防方法

1. 認知障礙症

根據醫學界的研究,年老智障人士罹患認知障礙症的平均比率與一般老年人口相若,即65歲以上為5%。但年長唐氏綜合症患者罹患認知障礙症的比率高很多,40歲以上為25%,60歲以上為65%。

病因:蛋白質在腦部沈積,使大腦神經細胞受損,大腦功能衰退。

病徵:初期難於記起最近的事情,對日期、時間感到混淆,在熟悉的地方也會迷失方向。中期出現情緒不穩定,容易發怒,失去時間觀念,神智恍惚,有幻覺。晚期失去語言溝通能力,不能認出家人,不能行走,大小便失禁,大部份時間用於睡眠,最後死亡。

預防方法:到現時為止,醫學界尚未找到有效的預防方法。

 

2. 抑鬱症

病因:因長期情緒低落或其他原因,大腦生物胺類神經遞質的濃度不足,神經訊息的傳遞受阻。

病徵:憂鬱,容易疲倦,食慾不振或飲食過量,睡眠過多或過少,對以往嗜好失去興趣,反應緩慢,難以集中精神。

預防方法:適當運動,培養興趣,與家人、朋友傾訴心事,積極思想。

 

3. 糖尿病

病因:胰臟分泌的胰島素不足。胰島素是葡萄糖進入身體細胞所必須的,胰島素附著到細胞後,葡萄糖才能進入細胞並轉換成能量。胰島素分泌不足會使血液內的葡萄糖過多。

病徵:小便頻密,經常疲倦,體重下降,皮膚痕癢,傷口經久不癒;可引起多種血管病變,如冠心病、視網膜病變、慢性皮膚潰瘍等。

預防方法:適當運動,健康飲食。

 

4. 骨質疏鬆症

病因:骨骼的鈣質因年齡增長流失及缺乏補充而大量減少,引致骨質疏鬆。

病徵:背部逐漸彎曲或骨骼受到輕微撞擊即折斷。

預防方法:在日常飲食中攝取足夠鈣質(牛奶、高鈣奶粉、豆腐、豆漿、杏仁含有豐富鈣質),適量運動(如太極、健體舞等)。

 

5. 冠心病

冠狀動脈是環繞心臟的血管,負責供應血液給心臟肌肉,使心臟得到日常所需的氧氣及營養。如冠狀動脈變得狹窄,甚至閉塞,就形成了冠狀動脈心臟病,簡稱冠心病。唐氏綜合症人士的心臟功能一般較弱,年老時較易有心臟病,包括冠心病。

病因:隨著年歲增長,動脈內膜有脂性物質積聚,脂性物質積聚到某一程度,會使血管變窄及血管壁出現硬化物,阻礙血液流通。假如這些硬化物突然爆裂,內裡物質與血液接觸,便會形成血栓,堵塞血管,使心肌局部缺氧、暈眩、昏倒,甚至死亡。一些因素會加速脂性物質的積聚,例如高血壓、高膽固醇、吸煙、肥胖、缺乏運動、糖尿病、長期緊張等。

病徵:運動或情緒緊張時出現心絞痛。

預防方法:不吸煙或飲酒,適當運動,保持均衡飲食,作息定時,保持心情輕鬆。

 

6. 高血壓

高血壓是指在平靜或鬆弛的狀態下血壓仍然維持在一個高水平。長期高血壓會增加心臟的負荷,損壞血管,有機會引致冠心病、心臟衰竭及中風等併發症。

病因:90%屬原發性,原因不明,通常在中年以後發病。10%屬繼發性,即由身體其他問題引起,如腎病、內分泌系統病、血管變窄等。

病徵:沒有明顯病徵,小部份患者會有頭痛、頭暈情況。

預防方法:定期量度血壓,特別是無緣無故感到頭痛或頭暈時。

 

7. 關節炎

病因:隨著年月增長,關節潤滑液的分泌減少,再加上關節因長年累月過份磨擦而勞損,引致關節炎。受影響的部位可包括膝蓋、手肘及手指。

病徵:關節在步行、下樓梯、搬動物件後疼痛,其他時候也會偶然感到痛楚。長期發炎,關節或會僵硬,甚至變形。

預防方法:避免過份用力,避免長時間站立或步行太久,防止身體過肥,留意及治理關節痛楚。