智障人士的定義

根據美國精神科學會於一九九四年出版的《診斷及統計手冊》第四修訂版的界定,智障的定義如下:

1. 按照智力測試的結果,智商低於70;
2. 在即時適應能力(當事人能達到他的年齡組別和文化組別標準的能力)方面,在後列範圍其中兩個或以上出現缺損的情況:溝通、自我照顧、起居生活、社交技巧、社區資源應用、自主、實用學科技能、工作、消暇、健康及安全;以及
3. 在18歲前顯現。

智障人士的類別

本地按照智障人士的智商把他們分為四類:

類別 智商
輕度 50 - 69
中度 35 - 49
嚴重 20 - 34
極度嚴重 20 以下

 

智障人士的特性

智障人士雖然在智力上有所不足,但他們同樣有思想和感情,需要別人的關懷和接納,有機會去表現自己和肯定自我的價值。一般來說,智障人士有以下特性:

1. 生理方面

除唐氏綜合症和受遺傳因子突變影響的患者外,智障人士在外貌上並沒有特別的特徵。
部份智障人士兼有一種或多種弱能,如肢體傷殘、腦痲痺、聽覺障礙或視覺障礙。
部份體質較弱,容易兼患哮喘、羊癇症、心臟病等,可能需要長期護理及服藥。

2. 認知能力方面

記憶力較弱,須多次及經常練習,才能記憶一些簡單的工作。
專注能力較短暫和注意範圍較窄。
抽象思維能力較弱。
對物件的名稱、形態的辨別需要透過實物和實際經驗學習。
對事物理解能力薄弱,容易影響情緒。
嚴重智障人士學習內容以自理、社交、語言/溝通及感知能力為主。

3. 性格、社交方面

較單純、率直。
自信心不足,在接觸新事物及面對陌生環境時,顯得被動、依賴。
喜與他人接觸,表現友善。

4. 溝通方面

部份人能夠用語言與別人溝通,程度能力則有高有低。
部分受發音能力影響,咬字不清。
部份沒有語言能力的人士能用其他方式與人溝通,例如手語、面部表情、身體語言、圖片等。